Выбираем электрический полотенцесушитель

Электрические полотенцесушители для ваннойСовременная, удобная, стильная и теплая ванная комната немыслима без такой важной детали, как полотенцесушитель. Именно от него зависит поддержание в ванной комнате комфортного микроклимата: устранение  влажности и подогрев помещения. Помимо этих функций полотенцесушители используются для сушки  полотенец и других небольших текстильных вещей.  

Сегодня на рынке  представлено множество моделей, но принципиальным является  выбор между двумя видами обогревателей: водяными (которые получили наибольшее распространение в нашей стране) и электрическими.  Остановимся подробнее на особенностях и преимуществах последних. Начнем  с устройства. С водяными обогревателями  все понятно: они присоединены к системе горячего водоснабжения, и их нагрев зависит от  подачи воды. Электрические полотенцесушители не зависят от подачи воды, и соответственно, от графиков профилактических или аварийных отключений горячей воды.  Это один из их несомненных плюсов. Даже если горячая вода не подается, в ванной будет тепло благодаря электрическому полотенцесушителю. По этой же причине электрические полотенцесушители  – идеальный вариант  для частных домов и коттеджей, в которых нет централизованной системы горячего водоснабжения.

Электрический полотенцесушитель представляет собой электрический нагревательный элемент, состоящий из металлической трубы (нескольких труб), внутри которой находится нагревательный элемент: ТЭН с заполнением воды или масла либо нагревательный саморегулируемый кабель.  Чаще всего металлические детали полотенцесушителя изготавливаются из нержавеющей стали.

Установка электрического полотенцесущителя.

Электрический полотенцесушитель очень прост в установке: в комплекте имеются уже все необходимые детали для крепежа,  нужно  лишь выбрать место для установки. Это тоже немаловажный плюс, если вы не планируете делать грандиозный ремонт и врезаться  систему горячего водоснабжения. Кстати, повесить электрический полотенцесушитель можно не только в ванной комнате, но и в любой другой, например, на кухне.  Вы можете самостоятельно справиться  с процессом установки, либо пригласить электрика. Последний вариант все же предпочтительнее, поскольку установка  полотенцесушителя электрического типа требует очень тщательного соблюдения правил пожаробезопасности.

Электрические полотенцесушители не требуют специального  подключения к  электрической сети, поскольку  включаются в обычную розетку. Не требуют также заземления. Единственный момент, который необходимо учесть: если в вашей ванной слишком влажно, лучше, все же,  если розетка будет находиться за ее пределами.

Дизайн и комфорт.

Температура нагрева в электрических полотенцесущителях регулируется самостоятельно. Она регулируется либо вручную  (при помощи термостатической головки) либо  термостатом ( прибором, который автоматически включает либо выключает обогрев в зависимости от температуры в комнате). Электрический полотенцесушитель не обязательно всегда держать включенным,  его можно включать и выключить исходя  из собственных пожеланий.  

Нагревается электрический полотенцесушитель достаточно быстро, гораздо быстрее, чем водный. При этом его поверхность остается  комфортной для прикосновения, максимальная температура – 60-65 градусов по Цельсию.  Это позволяет избежать ожогов при прикосновении. Качественные электрические полотенцесушители имеют высокий класс зашиты от поражения электрическим током и безопасны в использовании.    

Электрические полотенцесушители различаются  как по мощности, так и по дизайну.  Различия по мощности могут доходить от нескольких сотен до нескольких тысяч ватт и выбор зависит от ваших потребностей.  Чем больше, например, ванная комната, обогрев которой требуется, тем большая мощность электрического полотенцесушителя  необходима.

Что касается дизайнерских решений, то здесь предлагаемый ассортимент уже ушел далеко от  стандартного «змеевика»: лесенки, кольца, различные варианты  окраски. Кардинальным является  разделение  полотенцесушителей  по способу крепления: на  стационарные  и поворотные. Если трубы первых крепятся параллельно стене, то последние устанавливаются перпендикулярно стене и легко двигаются вправо-влево. Таким образом, электрические полотенцесушители  не только функциональны и удобны в обращении, но способны  удовлетворить даде взыскательные эстетические запросы.