Укладка теплого пола под плитку своими руками

Для установки теплого пола под плитку оптимальнее всего использовать нагревательные маты, а не секции. Именно такой тип теплого пола лучше всего подход для укладки под плитку на той стадии, когда у вас уже есть стяжка пола и вам остается лишь положить напольное покрытие.

 

В этом, случае, укладка теплого пола под плитку не составит большого труда, и, если у вас есть определенные навыки строительно-ремонтных работ, вы легко сможете выполнить данную работу своими руками. А поможет вам в этом данные видеоролик, где весь процесс укладки описан поэтапно.

 

Если коротко в нескольких словах описать процесс установки теплого пола под плитку, то он состоит из нескольких этапов:

 

  • Первым делом составляем (а ещё лучше — рисуем) схему расположения матов. Имейте в виду, что мебель лучше не устанавливать на ту часть пола, которую вы планируете обогревать с помощью нагревательных матов. Помечаем на схеме место, где вы планируете установить терморегулятор.
  • В соответствии со своей схемой, подбираете маты соответствующего размера. В у нас в продаже представлены нагревательные маты шириной 50 см. Соответственно, нагревательный мат площадью 1 кв. м. Представляет собой сетку с уложенным на ней нагревательным кабелем 0,5 м в ширину и 2 м в длину. При установке сетку можно резать, чтобы укладывать мат под углом или в два ряда. Но ни в коем случае нельзя допускать пересечения кабеля.
  • Если покрытие пола (цементно-бетонная стяжка) уже ровное, то вам необходимо тщательно удалить его от мусора и пыли. Проверьте, нет ли на полу раковин и бугров, которые могут привести к изгибанию кабеля и его повреждению. Рекомендуется покрыть такую поверхность грунтовкой в 1-2 слоя.
  • Укладываем теплоизоляцию. Она нужна для того, чтобы снизить теплопотери при работе теплого пола, а следовательно — уменьшить расход электроэнергии.
  • С помощью перфоратора делаем в стене и полу канавки под терморегулятор, провода, и датчик температуры (20х20 мм.). Датчик температуры должен находиться на равном удалении от двух витков нагревательного кабеля. Укладываем датчик в специальную трубку и заделываем канавку раствором.
  • Укладываем маты в соответствии со схемой, подключаем соединительные муфты, выводим концевые муфты к месту предположительно подключения теплого пола к электросети
  • Заливаем нагревательные маты плиточной смесью, толщиной 5-8 мм и оставляем сохнуть. После высыхания, измеряем сопротивление нагревательного мата и датчика температуры. Показатели, должны соответствовать тому, что написано в паспорте изделия.
  • Вызываем электрика, чтобы качественно подключить теплый пол. Убедитесь, в том, что теплый пол подключается через УЗО. После подключения, проверяем его работоспособность, заделывем канавку в стене для терморегулятора.
  • Укладываем плитку поверх теплого пола в слой плиточного клея.