Подогрев пола своими руками. Нюансы монтажа.

Теплые полы уже давно не считаются экзотикой, ни в городских квартирах, ни, тем более, в частных домах и коттеджах. В России, где холодное время года длится не менее 5 месяцев, теплый пол – основа комфортного проживания. Кроме того, в последнее время, теплые полы стали значительно проще в монтаже. Сделать подогрев пола своими руками уже не представляется покупателю такой неразрешимой проблемой, как раньше. В этой статье мы покажем вам, что самостоятельная установка теплых полов действительно доступна любому владельцу жилья, обладающему некоторыми навыками ремонтно-отделочных работ.

Но. Прежде чем мы приступим к разговору об установке теплых полов своими руками, необходимо сделать очень важное отступление. Если все ваши познания в электрике до настоящего времени ограничивались заменой лампочек светильниках, то мы настоятельно рекомендуем вам отказаться от затеи самостоятельного монтажа системы подогрева полов.

Монтаж инфракрасного теплого пола своими руками.

Ну а теперь поговорим о том, как сделать подогрев пола своими руками. Пойдем от простого к сложному. Легче всего  укладываются инфракрасные теплые полы. Дело в том, что данные полы не нуждаются в дополнительной стяжке. Порядок действий при укладке инфракрасного подогрева пола своими руками выглядит так:

проверка горизонта пола Проверяем горизонт пола. Максимальное отклонение от горизонта не должно превышать 3 мм. Если ваш пол недостаточно ровный, то необходимо выполнить шлифовку (бетонного основания), либо выравнивание (деревянного пола). Очищаем пол от пыли и загрязнений.
определяем площадь подогрева пола Определяем площадь пола, которую мы планируем обогревать. Для этого: исключаем все зоны, где будет стоять мебель, и делаем отступы от стен 10-40 см.
укладка теплоизоляции на пол Укладываем по всей поверхности пола термоизоляционный слой. Если вы планируете использовать ковролин или линолеум, то толщина такого слоя должна быть не менее 3 мм. Материал термогидроизоляции может быть любой, кроме алюминиевой фольги. Если же планируется укладка керамической плитки, то оптимальным материалом для гидротермоизоляции будет техническая пробка (от 2 мм).
нарезка инфракрасного пола Нарезаем полосы инфракрасной плёнки по специально размеченным линиям и составляем схему укладки теплого пола. При составлении этой схемы необходимо заранее предусмотреть, где будет находиться терморегулятор, поскольку теплый пол всегда укладывается контактами к той стене, на которую устанавливается терморегулятор. Схему укладки лучше всего сначала нарисовать на бумаге и потом разложить на полу.
укладка пленочного теплого пола Укладываем теплый пол поверх термоизоляционного слоя согласно схеме, медными нагревательными элементами вниз. При укладке следите за тем, чтобы полосы нагревательной плёнки не соприкасалась, и не шли внахлест. Наоборот, следует сделать отступ между ними не менее, примерно, на 5 мм. Длина одной полосы плёнки не должна превышать 8 м. Полосы плёнки скрепляются друг с другом и с полом с помощью профессионального скотча.
установка терморегулятора Устанавливаем в выбранное место терморегулятор. Прибор монтируется на высоту 15-20 см. от уровня пола. С нижней стороны пола, устанавливаем температурный датчик. Датчик должен быть предварительно изолирован, чтобы он не контактировал напрямую с нагревательной плёнкой. Подключаем теплый пол к терморегулятору и бытовой электросети с помощью контактов и зажимов, которые поставляются в комплекте. Терморегулятор может подключаться к электросети с помощью вилки через розетку, либо напрямую. Контакты необходимо, как следует обжать с помощью специального инструмента и изолировать с помощью битумной изоляции. Провода следует протягивать под плинтусами. В местах установки контактов и термодатчика, в полу могут потребоваться небольшие углубления.
проверка теплого пола Прежде, чем уложить финишное покрытие, необходимо проверить работу теплого пола. Включите его в сеть. Плёнка не должна нигде искрить, а контакты не должны нагреваться.
монтаж напольного покрытия Укладываем финишное покрытие. Если вы планируете уложить линолеум или ламинат, то между теплым полом и финишным напольным покрытием необходимо уложить гидроизоляцию. Для этих целей подойдет вспененный полиэтилен. При укладке поверх инфракрасного пола керамической плитки, необходимо использовать армирующую сетку, на которую вы будете наносить плиточный клей. Сетка крепится к основному полу с помощью дюбелей, которые забиваются между полосами нагревательной плёнки (внимательно следите за этим, чтобы не повредить плёнку). Если вы укладываете своими руками плитку поверх теплого пола, то должны помнить, что полное высыхание плиточного клея происходит в течение 14-28 дней. Включать теплый пол до того, как клей полностью просохнет, не рекомендуется.

Установка теплого пола на основе нагревательных матов своими руками.

Нагревательный мат, представляет собой нагревательный кабель малого сечения (1-3 мм), уже уложенный с необходимым шагом, волнообразно на монтажной сетке. Нагревательный мат имеет фиксированную ширину и длину, но разрезая монтажную сетку можно придавать ему различные (в том числе сложные) формы. Установить систему подогрева пола из нагревательных матов своими руками вполне по силам любому домашнему мастеру. Однако подключение теплого пола к электросети следует доверить опытному электрику. В чём ключевое отличие нагревательного мата от плёнки? В том, он укладывается либо в слой плиточного клея (если монтируется под кафель), либо в тонкую бетонную стяжку – 2-3 см (если финишным покрытием является ламинат, линолеум, ковролин, паркетная доска).  Вот как выглядит процесс укладки нагревательного мата своими руками.

 

измеряем сопротивление  Первым делом проверяем работоспособность нагревательного мата. Не разворачивая комплект, замеряем сопротивление. Данные должны совпадать с паспортными +/- 10%.
 удаление строительного мусора Тщательно очищаем поверхность пола от пыли и мелкого строительного мусора, который может повредить кабель.
 площадь обогрева пола Чертим на полу площадь, под которой будет уложен теплый пол (огибая мебель, бытовую технику, сантехнику).
 укладка мата Укладываем мат. Чтобы развернуть мат и продолжить полосу в обратную сторону, разрезаем монтажную сетку, не ЗАТРАГИВАЯ нагревательный кабель. Разложив мат на всей поверхности, отмечаем место для укладки гофрированной трубы с термодатчиком. Трубка должна пролегать ровно между витками кабеля и отступать от края зоны обогрева не менее, чем на 30 см.
 штроба под термодатчик Сворачиваем мат, чтобы выдолбить углубление в полу для прокладки трубки с термодатчиком и для монтажной коробки. Для этого потребуется хороший перфоратор с ответствующей насадкой. Размер углубления (штробы) – 2х2 см. Тщательно удаляем строительный мусор. Устанавливаем в штробу гофрированную трубку и грунтуем поверхность.
 укладка После высыхания грунтовки, снова раскладываем мат и аккуратно приклеиваем монтажную сетку к основанию пола в нескольких точках, чтобы она не сместилась при нанесении клея. Здесь очень важно работать аккуратно. Используйте обувь с мягкой подошвой и постарайтесь не наступать на нагревательный кабель, чтобы не повредить его. После укладки - повторно проверьте сопротивление. Если его показатели не изменились, значит у вас всё получилось.
 подключение теплого пола к сети Теперь можно подключать теплый пол к электросети. Делать это самостоятельно не рекомендуется – очень много нюансов, которые могут повлиять, как на безопасность, так и на работоспособность тёплого пола. Обратитесь к профессиональным электрикам.
 укладка плитки После подключения и проверки работоспособности, можно укладывать поверх теплого пола плитку или другое напольное покрытие. Если площадь теплого пола больше 4 квадратных метров, то лучше сделать по всей поверхности выравнивающую стяжку толщиной не менее 5 мм.
 эксплуатация подогрева пола Теплый пол можно использовать только после полного высыхания клея – от 14 до 28 дней.

Монтаж нагревательной секции своими руками.

Монтаж нагревательных секций требует большего опыта работы. Если вы укладываете теплый пол впервые, то стоит посмотреть, как это делают профессионалы. Кроме того, вам надо знать о нескольких распространенных ошибках, которые совершают новички при работе с нагревательными секциями.

Самая главная ошибка – попытка «укоротить» кабель, то есть отрезать лишнее. Этого делать нельзя. Экранированный двухжильный кабель нельзя резать и нельзя включать его в сеть до тех пор пока, на высохнет стяжка пола, в которую он уложен. Проверка работоспособности кабеля выполняется с помощью замеров сопротивления (для этого потребуется мультиметр), рабочие показатели сопротивления – указаны на упаковке с нагревательной секцией. Ну и не стоит забывать о том, что на греющий кабель нельзя наступать в обуви с твердой подошвой и укладывать кабель на грязный необеспыленный пол.

Этапы укладки теплого пола из нагревательных кабелей таковы:

  • Замеряем сопротивление нагревательного кабеля.
  • Очищаем и обеспыливаем пол.
  • Определяем «чистую» зону прогрева: общая поверхность пола – минус мебель и бытовая техника.
  • Отступаем от стен, мебели и бытовой технике по 5 см.
  • Определяем место установки терморегулятора и делаем в стене выемку и канавку с помощью перфоратора под коробку терморегулятора и кабель.
  • Укладываем теплоизоляционный материал (фольгой вверх).
  • Закрепляем монтажную ленту (с шагом – 1м), с помощью саморезов и шуруповерта.
  • Укладываем витками нагревательный кабель. Как и в случае с нагревательными матами, лучше заблаговременно нарисовать схему укладки кабеля.
  • Между витками кабеля, в удобном месте уложите гофрированную трубку, в которую будет установлен датчик температуры. Конец гофрированной трубки необходимо заглушить, чтобы в него не попал раствор стяжки.
  • Концы нагревательного кабеля и кабель датчика температуры – выводим к зоне установки терморегулятора и соединяем с помощью соединительных муфт, которые входят в комплект поставки.
  • Устанавливаем температурный датчик.
  • Измеряем сопротивление. Если показатели не изменились, то можно укладывать стяжку и декоративное напольное покрытие.
  • Непосредственно подключение теплого пола, лучше доверить электрику, чтобы исключить вероятность короткого замыкания на самой последней стадии укладки теплого пола.

 

Надеемся, что наши советы по созданию системы подогрева теплых полов своими руками – помогут вам сделать ваше жилье более комфортным и приятным для проживания. Если же у вас по-прежнему остались вопросы, советуем обратиться в нашу службу монтажа.