Обогрев теплиц греющим кабелем.

Зависимость урожая от климатические условий – то обстоятельство, с которым можно не мириться, если воспользоваться саморегулирующимся греющим кабелем для обогрева теплиц. Греющий кабель представляет собой кабель с активным греющим сердечником в виде одного или нескольких нагревательных элементов, которые, при условии прохождении по ним электрического тока, выделяют тепло. Греющие кабели подразделяются на резистентные и саморегулируемые.

Важным преимуществом саморегулируемого кабеля является его надежность. Такой кабель не склонен к перегреву и перегоранию, даже если происходит перехлест его участков. Его можно нарезать на любые секции, это существенно облегчает возможности его монтажа и последующего ремонта. Саморегулируемый кабель изолирован, имеет две токопроводящие жилы из цветного металла (как правило, из меди).  Между ними по всей длине проложен греющий сердечник  из термозависимого полупроводникового проводящего материала. Интенсивность выделения тепла зависит от температурных показателей.

Нужно отметить, что с каждым годом расширяется сфера применения греющих кабелей, поскольку это надежно, экономично и эффективно. Ими обогревают промышленные емкости, водопроводы, и, в том числе – грунт в теплицах. В первую очередь их выбирают за безопасность: они не перегреваются даже при попадании на них мусора, земли, листвы. Далее – они достаточно экономичны за счет низкого удельного энергопотребления. Преимущества подогрева грунта в теплице (по сравнению с солнечными лучами) и другими видами обогрева очевидны. Греющий кабель можно вмонтировать практически в любую теплицу без ее переоборудования или замены. Это очень надежная система обогрева, независящая от погодных условий. Саморегулируемый кабель позволяет точно контролировать температуру почвы. Тепло распределяется равномерно по всей площади грядок. В итоге применение кабеля оказывается экономически выгодным, поскольку снижаются трудозатраты на обслуживание теплиц.

При этом применение греющего кабеля в теплицах позволяет достичь отличных результатов при выращивании растений и плодов, которые были бы невозможны в условиях обычного взращивания в теплицах.

  • Во-первых, можно начать высадку рассады в теплицы в более ранние сроки; обогрев грунта в теплице саморегулируемым кабелем
  • Во-вторых, устранить опасность подмерзания почвы;
  • В-третьих, благодаря подогреву почвы ускоряется рост и репродуцирование растений;
  • В-четвертых, обеспечиваются оптимальные условия для урожая в случае неблагоприятных климатических условий (холодное лето);
  • В-пятых, продляется сезон сбора урожая,
  • В-шестых, поддерживаемая температура позволяет даже в суровых сибирских условиях выращивать теплолюбивые растения, родом из тропических и субтропических широт,
  • В-седьмых, в теплицах, обогреваемых при помощи самонагреваемого кабеля можно достаточно быстро проращивать необходимые семена.

В теплицах рекомендуется поддерживать температуру на уровне корней от 150С до 250С. Для ее обеспечения требуется мощность 75-100 Вт/м2, поэтому мощность нагревательного кабеля не должна превышать 20 Вт/м. Если соблюдать эти параметры, то перегрев корневой системы будет исключен. Нужно помнить, что расчет нужно проводить только для площади грядок. Укладывать греющий кабель под тропинками нет необходимости.

Монтаж греющего кабеля довольно прост.

Вначале снимается слой грунта и наносится песчаное основание. Следующим этапом раскладывается теплоизоляционное покрытие с низким коэффициентом влагопоглощения (это может быть вспененный полистирол). Этот шаг позволяет минимизировать теплопотери вниз. Далее наносится пятисантиметровый слой песка, поливается водой и хорошо утрамбовывается. После этого укладывается нагревательный кабель, его крепление оптимально выполнять при помощи монтажной ленты. Сверху снова наносится слой песка в 5 сантиметров и поливается водой, так, чтобы не было воздушных пузырьков. На этот слой песка, укладывают металлическую сетку или, как вариант, перфорированный асбоцементный лист для защиты греющего кабеля от повреждений лопатами или другими садовыми инструментами. Заключительным этапом насыпают плодородный грунт (30-40 см).

Подобрать греющий кабель для обогрева грунта в теплицах вы можете на нашем портале. У нас представлены, как готовые системы обогрева парников, которые используются на частных садовых участках и огородах, так и различные разновидности греющего кабеля для создания обогрева  в крупных тепличных хозяйствах. Специалисты компании "Грандекс"проконсультируют относительно выбора соответствующего кабеля и расчета необходимого количества.